Sc. Hollandaise

SO EINFACH GEHT KOCHEN

 

Zutaten für 6 Personen

3 Eigelb
250 g Butter
3 EL trockenen Weißwein
Zittronensaft

Die Butter schmelzen lassen, sie sollte nur lauwarm sein. Das Eigelb in eine Kasserolle geben, mit dem Weißwein verrühren und im Wasserbad bei nicht zu starker Hitze aufschlagen bis die Masse cremig ist. Abseits der Hitze nun die Butter nach und nach unterrühren und darauf achten, das die Molke zurückbleibt (oder Butterschmalz verwenden).
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
Nur lauwarm stellen, da die Soße bei zu starker Hitze gerinnt.

Hieraus lassen sich auch leckere Ableitungen herstellen, z.B. mit etwas Sojasoße und Kräutern, lecker zum Schnitzel oder Rumpsteak, oder mit Ketchup (vorher etwas anwärmen) zu Geflügel in Verbindung mit Früchten